La Fédération des Sociétés Savantes du Nord de la France, la Société Historique du Pays de Maroilles (SHPM) avec la Commune de Maroilles vous invitent à participer au 62e congrès de la FDSSNF à Maroilles le dimanche 22 octobre 2023.
Le thème retenu est : La transformation des produits agricoles alimentaires du nord de la France : acteurs, instruments et processus.
Les conférences au programme :
1ère conférence : Le lait. Maroilles à la pointe de la transformation laitière. Patrick Antoniol, Société Historique du Pays de Maroilles.
2e conférence : Le sucre. La betterave sucrière au XIXe siècle. Guillaume Delhaye, Société Historique du Pays de Pévèle (Templeuve).
3e conférence : La bière. Brasseries à Douai à travers les âges avec focus sur la brasserie La Nationale. Isabelle Turpin et Alain Segond, Société d’Agriculture de Douai.
4e conférence : Le poisson. Il n’est rien tant que soret de Boulogne. Isabelle Clauzel, Cercle d’Etudes en Pays Boulonnais.
5e conférence : La pomme. Les états de la pomme. Frédéric Damien, Société Historique du Pays de Maroilles.
6e conférence : La pomme de terre. La diffusion de la pomme de terre dans notre région. Jean Heuclin, Commission Historique du Nord.
7e conférence : Le vin. L’approvisionnement en vin des abbayes de nos régions. Michel Défossez, Société Archéologique de l’arrondissement d’Avesnes-sur-Helpe.